2009年11月11日

雑記 サーターアンダギー

サーターアンダギー
首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「油揚げ」、揚げ物を意味する。その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツである。「砂糖天ぷら」(さとうてんぷら)「サーターアンダギー」、「サーターアンラギー」ともいう。

取扱店?
以下の3店舗はネット上より取り扱いのあったと思われる文面から掲載しております。
※2009年11月現在、サーターアンダギーの販売方法や取り扱いが行われているかは未確認です。予めご了承ください。
わしたショップ
沖縄タウン
京王百貨店


サーターアンダギー通販
Amazon
楽天市場
琉球市場



材料
 ●ホットケーキミックス 300g
 ●ベーキングパウダー(無くても可) 大2
 ●牛乳 大2
 ●砂糖 大3(お好みで)
 ●卵 2個
 揚げ油 適量

作り方
(1)●の付いた材料を全てまぜる。全てまぜるとどろっとした生地になります。
水っぽくなったら粉を、粉っぽくなったら牛乳を足してください。

(2)スプーンで生地をまとめる。つくねを作るような感じで。

(3)170度くらいの油であげます。
高温で揚げると、中に火が通る前に焦げてしまうので注意。
低温でしっかり揚げるといいかも。

(4)串でさして、生地がくっつかなくなったら出来上がりです。

ポイント
☆揚げる時には、浮いてきたら出来上がりの合図
☆焼き揚げで油が少なめなら、弱火で5分ずつくらい。

クックパッド
posted by ツイスラ at 15:11| Comment(0) | TrackBack(1) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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